Pasta al Branzino con Olive Nere e Pomodoro

Ricetta – Pasta al Branzino con Olive Nere e Pomodoro

Difficoltà: Facile

Ingredienti:

  • 1 branzino
  • 360g di mezze maniche
  • 2 manciate di olive nere tritate
  • 350ml di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico fresco
  • Formaggio grattugiato
  • Vino bianco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino (opzionale)
  • Capperi (opzionale)

Procedimento:

  1. Preparazione del pesce: Sfilettate il branzino, rimuovete la pelle e tagliate la carne a pezzi.
  2. Preparazione del sugo: In una padella, rosolate lo spicchio d’aglio con un po’ d’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete quindi i pezzi di branzino e fateli rosolare leggermente su entrambi i lati. Salate a piacere.
  3. Sfumatura e aggiunta della polpa di pomodoro: Sfumate il pesce con un po’ di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungete poi la polpa di pomodoro e regolate di sale. Se desiderate un tocco piccante, aggiungete anche il peperoncino (a piacere).
  4. Aggiunta degli aromi: Aggiungete un paio di manciate di olive nere tritate alla salsa, insieme a capperi se desiderate. Lasciate cuocere il sugo a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, finché non si addensa leggermente.
  5. Cottura della pasta: Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata finché non è al dente.
  6. Unione della pasta al sugo: Quando la pasta è pronta, scolatela e aggiungetela direttamente nella padella con il sugo. Aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  7. Completamento e servizio: Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per regolare la consistenza del sugo. Aggiungete anche un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo e una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Mescolate bene e servite caldo, guarnendo eventualmente con qualche foglia di basilico fresco.

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