Pasta per pane fatto in casa: la ricetta

Pasta per Pane Fatto in Casa: Ricetta Facile e Gustosa

Ingredienti:

  • 150 g di Farina Manitoba
  • 350 g di Farina 00
  • 350 g di Acqua a temperatura ambiente
  • 7 g di Lievito di birra fresco
  • 8 g di Sale fino
  • 1 cucchiaino di Malto (o zucchero o miele nelle stesse dosi)

Preparazione:

  1. Sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente.
  2. In una ciotola capiente, versate sia la farina 00 che la farina Manitoba, quindi aggiungete il malto.
  3. Mescolate con una mano mentre versate l’acqua poco per volta, aggiungendo circa metà dell’acqua inizialmente. Una volta assorbita, aggiungete il sale e impastate nuovamente.
  4. Continuate ad aggiungere il resto dell’acqua poco per volta, continuando ad impastare fino a ottenere un impasto ben incordato. Potete utilizzare un’impastatrice con gancio se preferite.
  5. Lasciate riposare l’impasto per circa 10 minuti senza coprirlo.
  6. Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e date le classiche pieghe.
  7. Dopo aver allargato l’impasto con le mani, ripiegate i lembi esterni verso il centro e ripetete l’operazione con gli altri due lembi.
  8. Pirlate l’impasto roteandolo con le mani sul piano fino a ottenere una forma rotonda.
  9. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
  10. Trasferite l’impasto su un piano infarinato, ripetete le operazioni di pieghe e pirlatura, quindi trasferitelo su una leccarda da forno infarinata.
  11. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per un’altra ora.
  12. Preriscaldate il forno statico a 250°C e realizzate delle incisioni decorative sulla superficie del pane.
  13. Riducete la temperatura del forno a 230°C e inserite una ciotolina colma d’acqua sul fondo per favorire l’umidità.
  14. Infornate il pane nel ripiano centrale e cuocete per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 35 minuti, con lo sportello del forno leggermente aperto.
  15. Una volta cotto, lasciate intiepidire prima di affettare e gustare il vostro delizioso pane fatto in casa!

Questa ricetta per la pasta del pane vi guiderà passo dopo passo nella preparazione di un pane fragrante e perfettamente lievitato, ideale per accompagnare i vostri pasti o per essere gustato da solo con un filo d’olio extravergine di oliva. Buon appetito!

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