Pasta al pesto di pomodori secchi e rucola
Ingredienti:
- 320g di pasta corta (penne, fusilli, farfalle, ecc.)
- 100g di pomodori secchi sott’olio
- 50g di rucola fresca
- 50g di noci
- 2 spicchi d’aglio
- 50g di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni:
- In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
- Nel frattempo, prepara il pesto. Trita grossolanamente i pomodori secchi, la rucola, le noci e gli spicchi d’aglio. Puoi farlo manualmente con un coltello o utilizzare un mixer.
- Aggiungi il formaggio grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva al composto tritato e mescola bene fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
- Quando l’acqua bolle, aggiungi la pasta e cuoci seguendo le istruzioni sulla confezione per ottenere una cottura al dente.
- Quando la pasta è pronta, scolala conservando un po’ di acqua di cottura.
- Unisci la pasta scolata al pesto preparato in precedenza, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per ottenere una consistenza cremosa.
- Servi la pasta al pesto di pomodori secchi e rucola calda, guarnendo eventualmente con qualche noce tritata e una spruzzata di formaggio grattugiato fresco.
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