Pasta al pesto di pomodori secchi e rucola: ricetta del giorno

Pasta al pesto di pomodori secchi e rucola

Ingredienti:

  • 320g di pasta corta (penne, fusilli, farfalle, ecc.)
  • 100g di pomodori secchi sott’olio
  • 50g di rucola fresca
  • 50g di noci
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50g di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni:

  1. In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
  2. Nel frattempo, prepara il pesto. Trita grossolanamente i pomodori secchi, la rucola, le noci e gli spicchi d’aglio. Puoi farlo manualmente con un coltello o utilizzare un mixer.
  3. Aggiungi il formaggio grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva al composto tritato e mescola bene fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  4. Quando l’acqua bolle, aggiungi la pasta e cuoci seguendo le istruzioni sulla confezione per ottenere una cottura al dente.
  5. Quando la pasta è pronta, scolala conservando un po’ di acqua di cottura.
  6. Unisci la pasta scolata al pesto preparato in precedenza, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per ottenere una consistenza cremosa.
  7. Servi la pasta al pesto di pomodori secchi e rucola calda, guarnendo eventualmente con qualche noce tritata e una spruzzata di formaggio grattugiato fresco.
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