Spaghetti alla carbonara: ricetta del giorno

  • 350g di spaghetti
  • 150g di guanciale o pancetta
  • 3 uova
  • 100g di pecorino romano grattugiato
  • Pepe nero macinato fresco
  • Sale grosso
  • Olio extravergine d’oliva

Istruzioni:

  1. Portare una pentola d’acqua salata a ebollizione e cuocere gli spaghetti secondo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente.
  2. Nel frattempo, tagliare il guanciale o la pancetta a dadini e farli dorare in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva fino a renderli croccanti. Una volta cotti, mettere da parte.
  3. In una ciotola capiente, sbattere le uova con il pecorino romano grattugiato e abbondante pepe nero macinato fresco.
  4. Quando gli spaghetti sono cotti al dente, scolarli e trasferirli nella padella con il guanciale o la pancetta. Mescolare bene per far amalgamare i sapori.
  5. Togliere la padella dal fuoco e versare il composto di uova e formaggio sopra gli spaghetti. Mescolare energicamente fino a quando la salsa si addensa e riveste gli spaghetti in modo uniforme. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura degli spaghetti per rendere la carbonara più cremosa.
  6. Servire gli spaghetti alla carbonara caldi, guarnendo con ulteriore pepe nero macinato fresco e una spolverata di pecorino romano grattugiato.

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