Linguine con crema di patate, carciofi e salsiccia al pecorino

Ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 360 g di linguine
  • 2 patate
  • 200 g di salsiccia a pasta fine
  • 1 pezzo di pecorino
  • Olio di arachidi
  • Aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Mondare i carciofi, tagliarli a fette di circa 3/4 mm, mettendo da parte metà di un carciofo da affettare molto fine.
  2. Porre i carciofi in acqua acidulata e mettere a bollire una pentola di acqua salata.
  3. Pelare le patate, tagliarle a cubetti e farle bollire finché morbide ma non spappolate.
  4. Scolare i cubetti di patate e frullarli nel recipiente del minipimer con mezzo mestolo di acqua di cottura, olio, sale e pepe fino a ottenere una crema.
  5. In una padella con olio e aglio in camicia, fare soffriggere i carciofi più grossi. Aggiungere mezzo mestolo di acqua bollente e cuocere a fiamma bassa.
  6. Aggiungere la salsiccia sbriciolata alla padella e cuocere insieme ai carciofi fino a cottura.
  7. Prelevare una piccola quantità di salsiccia e frullarla, poi aggiungerla alla crema di patate.
  8. Friggere gli altri carciofi affettati finemente in olio bollente e asciugarli su carta assorbente.
  9. Quando le linguine sono a tre quarti di cottura, trasferirle nella padella con la crema di patate e salsiccia, aggiungendo un mestolo di acqua bollente e risottarle insieme agli altri ingredienti.
  10. Una volta cotte, aggiungere i carciofi e la salsiccia e spadellare, aggiungendo parte della salsa rimasta nella pentola.
  11. Impiattare a nido e aggiungere sopra le linguine il pecorino sfogliato.

Questa ricetta è stata creata da Lucia Pavan, Personal Chef.

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