Ravioli ricotta e spinaci: ricetta del giorno

Ecco la ricetta per i deliziosi ravioli ricotta e spinaci! Per preparare questa prelibatezza avrai bisogno di:

Ingredienti:

Per la pasta fresca:

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • 135 g di spinaci
  • 70 g di ricotta vaccina
  • 30 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • Noce moscata (q.b.)
  • Sale fino (q.b.)
  • Pepe nero (q.b.)

Per spolverizzare e spennellare le sfoglie:

  • Semola (q.b.)
  • Acqua (q.b.)

Procedura:

  1. Inizia preparando la pasta fresca. Sbatti le uova e versa gradualmente la farina in una ciotola, mescolando continuamente fino a ottenere un impasto omogeneo.
  2. Continua ad impastare l’impasto sulla spianatoia fino a renderlo liscio ed omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti.
  3. Nel frattempo, prepara il ripieno. In una padella, scalda un filo d’olio e aggiungi gli spinaci. Cuocili brevemente, poi abbassa il fuoco, copri la padella e cuoci per circa 5-6 minuti. Regola di sale.
  4. Una volta cotti, scola gli spinaci e tritali finemente. In una ciotola, unisci la ricotta, il Grana Padano grattugiato, pepe, noce moscata e gli spinaci tritati. Mescola bene il tutto.
  5. Dividi l’impasto per la pasta a metà. Stendi una delle porzioni con il mattarello su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere uno spessore di 1-2 mm.
  6. Passa la sfoglia attraverso i rulli della macchina tirapasta, diminuendo gradualmente lo spessore. Ripeti lo stesso procedimento con l’altra metà dell’impasto.
  7. Distribuisci il ripieno uniformemente sulla sfoglia, distanziando i mucchietti di circa 3 cm. Ricopri con la seconda sfoglia e premi delicatamente intorno al ripieno per eliminare l’aria.
  8. Con una rotella zigrinata, ritaglia i ravioli della misura di circa 4,5×4,5 cm. Adagiali su un canovaccio spolverizzato di semola.

Seguendo questi passaggi, otterrai dei deliziosi ravioli ricotta e spinaci fatti in casa! Buon appetito!

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