Ricetta: I calzoni fritti

Ricette – I panzerotti fritti, noti anche come calzoni, sono un’autentica delizia culinaria tipica della cucina pugliese. Queste mezze lune di pasta lievitata, simili all’impasto della pizza, sono riempite con una combinazione irresistibile di mozzarella filante, pomodoro e profumato origano. Sebbene siano ampiamente diffusi dal Lazio alla Sicilia, è in Campania e in Puglia che i panzerotti fritti raggiungono il loro apice di perfezione. 

Oltre ad essere uno street food irresistibile, i panzerotti fritti sono perfetti anche per organizzare una serata di convivialità tra amici e parenti. Immagina una tavolata allegra, imbandita con piatti di panzerotti fritti caldi e fragranti, da gustare insieme raccontando storie e condividendo risate. 

Ingredienti : 

  • Farina 00 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Acqua tiepida 285 g
  • Olio extravergine d’oliva 8 g
  • Lievito di birra fresco 8,5 g
  • Zucchero 5 g
  • Sale fino 10 g

PER IL RIPIENO

  • Fiordilatte 250 g
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Sale fino q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
PER FRIGGERE
Olio di semi q.b.
Procedimento

Per preparare i panzerotti fritti cominciate dall’impasto lievitato. In una ciotola versate la farina 00 e la manitoba , sbriciolate il lievito di birra fresco  e aggiungete lo zucchero.Aggiungete metà dell’acqua  e iniziate a lavorare con un tarocco . Aggiungete quindi il sale, la restante acqua  e lavorate ancora con il tarocco . Unite poi l’olio.

Iniziate ad impastare con le mani . Non appena l’impasto avrà preso consistenza trasferitelo sul piano e impastate per alcuni minuti finché non sarà liscio e omogeneo . Formate quindi un salsicciotto e stagliatelo in  pezzi da 80 g ciascuno . Per formare le palline appiattite una porzione di impasto sul piano di lavoro e portate tutti i lati della pasta verso il centro. Poi pirlate ciascuna porzione, schiacciando delicatamente con il palmo della mano verso il piano e facendo un movimento rotatorio . Sistemate quindi le palline su un vassoio, distanziandole bene , coprite con un canovaccio  e lasciate lievitare per un’ora e mezza, fino a quando non avranno raddoppiato di volume. Intanto occupatevi del ripieno. Tagliate il fiordilatte a dadini  e mettetelo a scolare così perderà parte del siero . In un pentolino scaldate un filo d’olio e versate la passata di pomodoro. Regolate di sale  e fate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti. Quando sarà pronto trasferite il sugo in una ciotola, profumate con dell’origano secco, mescolate e lasciate raffreddare Recuperate le palline, ormai lievitate . Prendetene una, schiacciatela leggermente su un piano leggermente infarinato. e tiratela  aiutandovi con il matterello .

Dovrete ottenere un disco rotondo spesso circa 2 mm. Ponete al centro di ogni cerchietto prima la passata di pomodoro e poi la mozzarella. Chiudete a mo’ di mezzaluna , avendo cura di sigillare accuratamente le estremità . Rifilate il bordo con una rotella liscia o un coltellino ben affilato.  A questo punto  scaldate abbondante olio di semi in una pentola portandolo a 170° e friggete i panzerotti, immergendone 1- 2 alla volta . Appena torneranno in superficie girateli . Per cuocerli in maniera uniforme basterà girarli spesso. Scolate su carta assorbente e proseguite la cottura degli altri. I panzerotti sono pronti, serviteli caldissimi!

 

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