Ecco una ricetta ottima per gli spaghetti alle vongole!
Ingredienti:
- 320 g di spaghetti grossi Rummo
- 1 kg di vongole
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Sale grosso per le vongole q.b.
Preparazione:
- Pulire accuratamente le vongole, eliminando qualsiasi guscio rotto o vuoto. Batterle contro il lavandino o su un tagliere per verificare la presenza di sabbia. Sciacquarle bene e metterle in ammollo con sale grosso per 2-3 ore.
- Dopo il tempo di ammollo, scolare e sciacquare nuovamente le vongole. In un tegame, scaldare un po’ d’olio e aggiungere lo spicchio d’aglio intero. Far imbiondire l’aglio.
- Aggiungere le vongole nel tegame caldo, chiudere con il coperchio e cuocere a fiamma alta fino a quando le vongole si saranno completamente aperte. Agitare di tanto in tanto il tegame durante la cottura.
- Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
- Filtrare le vongole, conservando l’acqua di cottura. Trasferire l’acqua di cottura delle vongole nel tegame e aggiungere gli spaghetti scolati.
- Aggiungere un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti, regolare di pepe e terminare la cottura degli spaghetti, aggiungendo altra acqua di cottura se necessario.
- Quando gli spaghetti sono pronti, aggiungere le vongole e il prezzemolo tritato. Saltare brevemente e servire subito gli spaghetti con le vongole.
Buon appetito!
Collegati al nostro canale whatsapp per restare aggiornato