Spaghetti alle vongole: ricetta del giorno

Ecco una ricetta ottima per gli spaghetti alle vongole!

Ingredienti:

  • 320 g di spaghetti grossi Rummo
  • 1 kg di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Sale grosso per le vongole q.b.

Preparazione:

  1. Pulire accuratamente le vongole, eliminando qualsiasi guscio rotto o vuoto. Batterle contro il lavandino o su un tagliere per verificare la presenza di sabbia. Sciacquarle bene e metterle in ammollo con sale grosso per 2-3 ore.
  2. Dopo il tempo di ammollo, scolare e sciacquare nuovamente le vongole. In un tegame, scaldare un po’ d’olio e aggiungere lo spicchio d’aglio intero. Far imbiondire l’aglio.
  3. Aggiungere le vongole nel tegame caldo, chiudere con il coperchio e cuocere a fiamma alta fino a quando le vongole si saranno completamente aperte. Agitare di tanto in tanto il tegame durante la cottura.
  4. Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
  5. Filtrare le vongole, conservando l’acqua di cottura. Trasferire l’acqua di cottura delle vongole nel tegame e aggiungere gli spaghetti scolati.
  6. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti, regolare di pepe e terminare la cottura degli spaghetti, aggiungendo altra acqua di cottura se necessario.
  7. Quando gli spaghetti sono pronti, aggiungere le vongole e il prezzemolo tritato. Saltare brevemente e servire subito gli spaghetti con le vongole.

Buon appetito!

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